食事前の手洗いについて
- 2017/09/12 18:40
- 1,320アクセス
- 14コメント
職場では昼食は職員食堂で食べます。
私は病棟を出る時に流水、石鹸で手洗いして、速乾性アルコール消毒液で消毒します。
そして、食堂でもう一度速乾性アルコール消毒します。
病棟から食堂まで触るのは病棟の扉、食事をしたというチェックをする備え付けのボールペンくらいです。
先日、感染委員会より、ちゃんと手洗いをするように注意を受けました。速乾性アルコール消毒をしてると言っても、有機物がついているかもしれないし、速乾性アルコール消毒では指先がキレイにならない。と言われました。
電子カルテ使用後はアルコール綿花(個包装ではない市販品)で指先を拭けとも言われています。
指導を受けてから、食堂での手洗いを見てみると、石鹸を使用していない人、ごくごく短時間で洗っている人もいますが、洗面所でちゃんと手洗いをしてると言うことでスルーされています。
私が間違っているのでしょうか?
すば子さん
このトピックのコメント受付を終了します。
一度受付を終了すると、再開することはできません。
本当に終了しますか。
終了する
キャンセル